This domain name for sale,Price:5888usd [buy] help
紫金山天文台:中秋国庆共迎“迷你”圆月
This web domain name is for sale,Price:5888usdto buyhelp
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
紫金山天文台:中秋国庆共迎“迷你”圆月
来源: 互联网 2020-10-01 15:32:05

中新社南京10月1日电 (杨颜慈)据中国科学院紫金山天文台10月1日消息,在这个中秋与国庆“喜相逢”的特别“十一”,天宇将迎来一轮“瘦版”圆月。届时,这轮“迷你”满月,将拉开“超级”黄金周的夜幕。

据紫金山天文台专家介绍,中秋与国庆“同庆”在21世纪仅有4次,上一次出现在2001年,另外两次将分别在2031年和2077年。

这一次“巧遇”带来了超长假期,在大地一片喜庆欢腾之际,天宇也将接棒“花好月圆”的夜幕演出。

在10月1日日落后,一轮“娇小迷人”的中秋月将会从东偏南方向冉冉升起。晚餐后,约20时30分至21时30分,这轮中秋月将爬升到适宜观赏的角度,非常适合举家赏月。 

至子夜时分,中秋月将爬升至最高点,位于正南方天空。届时,人们可以欣赏到一幅“皓月当空照”的美景。

天文专家表示,在天文历法上,今年的中秋是“十五的月亮十六圆”,最圆时刻将出现在10月2日凌晨5时5分。不过,在肉眼观赏上,农历十五和十六的月亮并不会有明显的差别。

值得一提的是,今年的中秋月会较往常的月亮更“清瘦”一些。

专家介绍说,因为受月球与地球之间的距离影响,从地球上望去,月亮的视直径会大小有别。在今年中秋,月球即将过远地点,是全年当中月球距离地球第二远的一刻。

因此,这轮中秋月会比今年其他月份的满月看上去明显“瘦”一些,成为年度“第二迷你”的满月。(完)

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

汇通网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved